紐西蘭--瓦甘努伊--塔拉毛利民俗舞蹈團

New Zealand --Te Whanganui- a- Tara Maori Cultural Group

-瓦甘努伊--塔拉(Te Whanganui-a-Tara is the Maori)是紐西蘭首都威靈頓(Wellington)所在港口的毛利名字。亦即舞團成員是從威靈頓地區來的,共42人。年輕人在年長者的支持下表演。這反應出年長者給年輕人的文化指引,及年輕人對年長者的尊敬和推崇。本團曾於1999年宜蘭國際童玩藝術節中表演,此次為第二度來台。

毛利表演的背景

紐西蘭-毛利兒童民俗舞蹈團的表演在展現毛利民族的生活縮影。男舞者、女舞者和兒童舞者表演的是他們平常在瑪拉耶(Marae,毛利族人聚會所)所扮演的角色。該團表演以歌曲和舞蹈為主,混合了祈禱、唸詞形式的迎賓式,充分表現毛利人的熱情。

節目介紹

傳統的毛利人的歌舞表演包括行動歌(action song)、球舞(Poi dance)、棍子遊戲(Poi)和男子戰鬥舞(Haka)

 

表演團隊】【童玩首頁