葡萄牙- 羅雷兒童民俗舞團 

Portugal- Children’s Folkloric Group of Loulé

羅雷兒童民俗舞團於1977年成立;他們的表演包括來自羅雷地區(Loulé area)在地的歌謠和舞蹈,然後擴展到阿爾德(Alte)山村的歌舞。阿爾德是葡萄牙典型的山村,其阿爾加夫(Algarvian)傳統因1938年民俗材料首度被重整好組織成最早的舞團而舉世聞名。

羅雷兒童民俗舞團隸屬葡萄牙民俗協會,該舞團曾在1997年獲得羅雷市議會所頒的銀牌獎。在葡萄牙國內外、西班牙和法國等地做過多次表演。他們常在舞會、民俗舞會和慈善晚會上作表演,同時也在旅館及旅遊景點演出。舞者的年齡層介於4歲到12歲。

節目介紹

阿爾加夫(Algarve)位於葡萄牙南部,其中羅雷(Loulé)是最大的城市。阿爾加夫以其溫和的天氣、陽光和美麗的海灘聞名,當地居民也都快樂而熱情。

阿爾加夫居民習慣在收穫終了、剝玉米季節、聖賢誕辰及婚禮上舉行慶祝儀式。他們在舉行完宗教儀式後,在農舍前整理過的空地和公共廣場上跳舞唱歌。一般而言,宗教節慶中會將世俗歡樂場面與神聖的儀式混合在一起舉行。

羅雷兒童民俗舞團所表演的歌舞受到阿爾加夫地區傳統的啟發,藉著他們的表演將觀眾帶回19世紀的場景,從服裝、歌謠到舞蹈都是傳統婚禮的再現,他們的穿著都是節慶場合服飾。簡言之,羅雷兒童民俗舞團所表演的舞蹈歌曲都與傳統的阿爾加夫婚禮儀式有關。

在婚禮上,伴娘身著當時服裝,以頭巾覆蓋頭髮;新娘身穿淺色的服裝搭配淺色的頭巾;主伴娘身穿深色裙子和淺色蕾絲襯衫並披著小披風及相配的頭巾。男子頭戴圓冠帽、上身穿背心、蕾絲襯衫和短夾克;下身穿直筒褲、皮靴並配戴有鍊子的懷表。

跳舞的年輕女孩頭戴平冠帽和頭巾以避免日曬;身穿蕾絲襯衫、長至腳踝的裙子蕾絲圍裙、白色蕾絲襪子和皮鞋,並配戴與服裝顏色搭配的小錢包。

舞蹈通常是圓環舞蹈,其中最特別的是所謂的「口令圓環舞(Baile de roda mandado)」:舞者的舞步是由歌唱隊所掌控。還有一首「挑釁歌」,年輕男女邊跳舞邊利用四重唱互相挑戰。最有特色的舞蹈是Corridinho:每一對舞者以令人驚訝的速度旋轉舞動,是一活力十足的舞蹈。

舞團表演的所有歌曲都源自當地生活與自然環境的啟發,歌曲通常跟愛情有關;純真簡單的愛情就像當地居民生活一樣的簡單和純樸。舞者最後總以舉世聞名的通俗歌曲--「羅雷的阿尼卡阿姨」(“Tia Anica de Loulé”)進行曲結束演出。

 

表演團隊】【童玩首頁