斯里蘭卡穆沙耶烏舞蹈團

Sri Lanka-- Musaeus Dance Troupe

斯里蘭卡穆沙耶烏舞蹈團由20名舞者、10名樂師和2名行政人員組成,20名舞者全是14歲的女孩,她們分別來自斯里蘭卡平原地方和山區,都是在學的學生。這些女孩大多曾贏得民俗舞蹈相關表演的獎項。10 名樂師中,9名是女性,唯一的一位男性樂師是鼓手,其表演享譽斯里蘭卡國內和國外。穆沙耶烏舞團的編舞者是米莎˙馬諾哈里˙德˙西拉瓦(Visha Manohari De Silva)女士。她對穆沙耶烏舞團表演孜孜不懈的努力訓練使團隊表演完美無懈,是該舞成功和榮耀的秘訣。穆沙耶烏舞團的團長史黛拉˙丹德尼亞(Stella Danadeniya)女士,是斯里蘭卡最佳女子學校之一穆沙耶烏學院的副校長。

節目介紹

Eluwan Keme-- 是一非常通俗的舞蹈;描述鄉村少男和少女所玩的遊戲。這一遊戲類似捉迷藏。

Thalam-- 是包含傳統樂器 “Thalama”演奏的民俗舞蹈。在所有舞蹈中都會用到這一樂器。

Onchili Varam-- 是在斯里蘭卡本土女孩間相當普遍的民俗舞蹈。它展現在玩鞦韆時不同的動作。在盪鞦韆的同時,會唱一些特別的歌曲,這些歌曲透露出她們在獲得機會遊玩時的無限喜悅。這是在Sinhala 新年期間所做的特殊活動。

收穫之舞-- 這一民俗舞描繪農夫生活喜悅的極至。農夫和其妻子邊收割作物邊愉悅跳舞,在他們收割作物的同時,還會唱頌特殊詩句。

Raban Dance-- 表演時,一邊敲Raban這一樂器,一邊跳舞。

婚禮之舞-- 這一舞蹈表現傳統的Sinhala婚禮中最重要的場景。在這喜悅的時刻,用一條線將新郎和新娘的右小指綁在一起象徵兩人的結合。並頌念特別的經文做為對新婚夫婦的祝福。

傳統斯里蘭卡歌謠(舞蹈時演唱)—

1.Raban Kavi

在特殊舞蹈時,所唱誦的詩句;表演時,使用一叫做Rabana的特別樂器,這是一個小手鼓。

詩句描述如何手持Rabana小手鼓跳舞。歌者要求舞者要拿穩鼓,不要讓它掉到地上,還要把鼓往空中拋,像閃電一樣,然後穩穩地接住。這對舞者來說是一特別的技巧。同時,詩句還敘述像是舞者要把服裝整理乾淨整齊,好在觀眾面前表演。

2.Onchili Kavi(盪鞦韆時唱誦的詩句)

這是鄉村少女在描述盪鞦韆的諸多動作時,常會唱誦的詩句。詩句描述鞦韆所在地的美麗風景,說甚至連太陽和美麗的小鳥都在看他們,並要請在場的諸神傾聽她們的歌唱。

3.Kala Gedi Kavi (持水壺表演時唱誦的詩句)

斯里蘭卡傳統著名的詩句。婦女帶著水壺汲水時,唱誦。

表演中使用水壺,水壺對擁有它的女孩們而言,具有很高的情感價值。她們把水壺看得像黃金做的一樣。她們唱誦水壺的美和價值,並要求彼此不要讓水壺掉下來,不然會破掉。詩句鉅細靡遺地敘述美麗的少女如何為這一特殊活動而精心打扮,爭奇鬥艷。

4.Goyam Kavi (表演在水田裡工作時所唱誦的詩句)

米是斯里蘭卡的主食。取之於水田。稻米的種植已有多年的歷史並包含許多步驟像是:整理田地、種植、移植、鋤草、收成和清理。

這詩句敘述在移植的過程中,村莊婦女束起長髮,精心打扮自己,用最好的儀表來參加這一特殊活動。

5.Eluwan Kema(玩捉迷藏這一特殊遊戲所唱誦的歌)

這些詩句生動地描繪出玩捉迷藏遊戲時有趣的舞蹈。

一名舞者當鬼,遊戲中她被一群舞者抓住藏起來,在此同時,另一群舞者尋找這個鬼。詩句是以問答型式表示。她們承諾做許多家務來交換這個鬼,但每一個請求都被其他人堅決地駁回。

表演團隊】【童玩首頁